35 лучших пошаговых рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму

Содержание:

Необычные рецепты

Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.

Конфитюр из острого перца эспелет

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
  2. 150 г острого перца также вымыть и порезать.
  3. Овощи измельчить блендером.
  4. В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
  5. Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.

Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Кабачковый салат готовят по простому рецепту:

  1. В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
  2. 1,5 кабачков нарезать соломкой.
  3. Нашинковать лук и болгарский перец.
  4. Перемолоть помидоры.
  5. Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
  6. Довести заготовку до кипения.

Теперь салат можно распределять по банкам.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром

Фруктовую заготовку делают следующим образом:

  1. Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  2. Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  3. В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
  4. Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.

Заготовки убрать в подвал или холодильник.

Джем из киви

Джем можно сделать по простому рецепту:

  1. 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
  2. Сверху высыпать 1 кг сахара.
  3. Оставить заготовку на 2 часа.
  4. Проварить смесь на медленном огне 40 минут.

Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.

Лимонная соль

Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:

  1. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  2. Выжать из него ложку сока.
  3. В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
  4. Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
  5. Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.

Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.

Луковое варенье

Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:

  1. 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
  2. Обжарить смесь на оливковом масле.
  3. Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.

Варенье остудить, пересыпать в банку.

Варенье из апельсиновых корок

Для приготовления варенья потребуется:

  1. 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
  2. Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
  3. Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
  5. Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.

Варенье остудить и расфасовать по сосудам.

Вред закаток

Свежие овощи и фрукты все-таки полезнее. И рыба, еще утром плававшая в море и океане, тоже. И незамороженное мясо. Но, к сожалению, это не всегда доступно. Как ни крути, витаминный и минеральный состав домашних заготовок достаточно скромен, а избыток сахара и соли вреден.

Кому необходимо ограничить/исключить из рациона консервированные продукты:

  • Гипертоникам и людям, страдающим мочекаменной болезнью, беременным женщинам стоит отказаться от маринадов, солений и квашеных овощей.
  • Людям с сахарным диабетом и излишним весом не следует кушать джемы, конфитюры, варенья и пить компоты.
  • При заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря необходимо исключить употребление сложных лечо, овощных салатов, заправок на масле.
  • Тем, у кого в анамнезе есть гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет смысл ограничить маринады и закатки с добавлением уксуса или большого количества лимонной кислоты.

 Интересный факт. При раскопках древнеегипетских гробниц фараона Тутанхамона были найдены амфоры с забальзамированной оливковым маслом жареной уткой – первой консервацией, заготовленной человеком.

Лечо-эконом

Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 3 кг средних по размеру помидоров;
  • 6 красных крупных перчинок;
  • 7 больших чесночных зубцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. (можно регулировать) соли.

Пошаговый метод готовки:

  1. Вымытые помидоры тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю.
  2. Нарезать перец без серединки мелкой соломкой, чеснок порубить мелко и засыпать к помидорам.
  3. Смешать компоненты и проварить на малом огне 10 минут, приправить солью с сахаром.
  4. Разложить простое лечо в простерилизованные баночки, закатать и дать остыть под одеялом.

По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.

Домашняя аджика из кабачков с перцем

В качестве гарнира к некоторым блюдам используется аджика, сделанная из острого перца и созревших кабачков. Чтобы заготовить на зиму вкусную кабачковую закуску, понадобятся такие продукты:

  • зелень;
  • килограмм зеленых яблочек;
  • шесть крупных перчинок;
  • три с половиной килограмма кабачков;
  • семь морковин;
  • соль.

Перец с чесночком нарезают кусками и перерабатывают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем измельчаются кабачки, которые добавляют в емкость с овощной кашицей. После этого на терке натирают морковку с яблоками и смешивают с полученной смесью. Овощную массу кипятят, перемешивают с зеленью, маслом и уксусом.

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Приготовление:

Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг

После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

В каждую банку раскладываем ягоды жимолости

Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.

Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая

Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут

Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались

Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать

Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела

Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку

Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара

После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Баклажаны по-грузински

Это пикантная грузинская закуска, которую часто подают на стол к гарниру. Чтобы приготовить это блюдо, надо заранее ознакомиться с нужными ингредиентами:

  • три баклажана;
  • один перчик;
  • луковая головка;
  • четыре зубца чеснока;
  • три томата;
  • десять грамм кинзы;
  • красный перчик.

Сначала занимаются обработкой овощей, которые надо отмыть и порезать на части. После этого нарезанные баклажаны выкладываются на сковороду и прожариваются полчаса. Чеснок пропускается через пресс, а перец разрезается соломкой. Затем продукты вместе с зеленью вымачивают в миске с вином, после чего в емкость высыпают жареные баклажаны. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют обжаренные томаты.

Закатка груш

Любители необычных заготовок консервируют на зиму не только овощи, но и фрукты. Чаще всего фруктовые заготовки делаются из поспевших грушевых плодов. Для консервирования груш понадобится мало ингредиентов:

  • десять плодов груши;
  • литр воды;
  • 400 грамм сахара.

Каждую грушу промывают, разрезают на две равные части, после чего очищают от плодоножек и семян. Нарезанные фрукты плотно укладываются в банки, посыпаются сахаром и заливаются водичкой. На каждую банку расходуют не больше 200-300 миллилитров жидкости. Емкости с грушами стерилизуют 35-45 минут, закрывают крышками и выносят в подвал для хранения.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.
  2. Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.
  3. Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.
  4. Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.
  5. Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.
  6. Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.
  7. Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.
  8. Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.
  9. Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.
  10. Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.
  11. Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.
  12. Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.

Приятного аппетита!

Соусы

Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.

Соус из яблок

Для приготовления яблочной заготовки потребуется:

  1. 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
  2. В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
  3. Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
  4. Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.

Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.

Соус из черной смородины

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  1. 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.

Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Универсальный соус готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
  2. Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
  3. Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
  4. Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.

Остудить соус и перелить его в банку.

Острый домашний соус из синих слив

Для приготовления соуса нужно:

  1. 1,5 слив нарезать кусочками.
  2. Залить 2 л воды, поставить на огонь.
  3. Проварить до кипения.
  4. Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.

Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.

Перец, фаршированной капустой и морковью

Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.

Требуется:

  • 16–18 шт. цветных средних перцев;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 ст. л. мелкой соли;
  • 1 л питьевой отфильтрованной воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • пара лаврушек;
  • 5–6 перечных горошин.

Рецепт с описанием шагов:

  1. С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
  2. Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
  3. Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
  4. Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
  5. Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.

Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.

Альтернатива закаткам

Заморозка лучше консервирования. Сушка и вяление также сохранят больше полезных свойств, чем соленья-варенья.

При заморозке большинство полезных свойств сохраняется. Трудозатрат намного меньше, чем при консервации: плоды отобрать, почистить и порезать, промыть или обдать кипятком, высушить, упаковать и заморозить в пакетах или контейнерах небольшими порциями, чтобы повторно не замораживать. Такой способ подходит абсолютно для всего: грибы, овощи, фрукты, ягоды и даже зелень.

Зелень и грибы все-таки лучше сушить.

При консервации, засолке, мариновании используется уксус или лимонная кислота – они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и вредны для здоровья. А количество соли и сахара превышает порой суточные нормы потребления. Термическая обработка, применяемая при консервации, разрушает большинство питательных веществ и микроэлементов. Выбор технологии заготовления, безусловно, за вами. Но помните, что время, труд и здоровье важнее, чем разнообразие на столе.

Икра из кабачков

Некоторые люди покупают кабачковую икру в магазине, так как считают, что ее сложно приготовить. Однако создать такую закуску очень просто, если ознакомиться с рецептом ее приготовления.

Для создания овощной икры нужны такие компоненты:

  • четыре созревших кабачка;
  • пять зубцов чеснока;
  • две морковки;
  • три томата;
  • соль.

Каждый кабачок очищается от кожицы, разрезается и чистится от семян, находящихся внутри. Затем кабачковые плоды нарезают кубиками, морковку трут на терке. Кабачки обжариваются на раскаленной сковороде вместе с морковью. Через 10-15 минут в сковороду добавляют измельченные томаты с чесноком. Блюдо тушат около получаса и закатывают в банки.

Варенье из крыжовника с мятой

Такое варенье имеет уникальные вкусовые качества благодаря листочкам мяты. Если правильно сочетать эти компоненты, получится отличная сладкая заготовка на зиму. Чтобы самостоятельно заготовить крыжовниковое варенье, нужны:

  • щепотка лимонной кислоты;
  • 600-700 миллилитров водички;
  • три ветки мяты;
  • килограмм крыжовника;
  • сахар.

Крыжовник заранее перебирают и отмывают от следов загрязнений. Также в водичке ополаскивают мятные ветки, на поверхности которых может оставаться пыль. Затем ягоды с мятой выкладывают в кастрюлю и заливают перекипяченным сахарным сиропом. Крыжовник отваривается в сиропе с лимонной кислотой 20 минут. Когда смесь остынет, ее повторно кипятят и переливают в тару.

Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму

Советую посмотреть отдельную подборку рецептов баклажан на зиму — самых лучших и нереально вкусных.

А в этом посте мой любимый салат.

Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

  • Невероятно вкусная заготовка на зиму — лечо из кабачков!
  • Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
  • Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — 9 рецептов быстрого приготовления
  • Квашеная капуста: рецепт как у бабушки

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

Приготовление:

Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.

Высыпать ягоду в посуду

Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку

Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.

Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)

Завязываем пакет

Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.

Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.

Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.

Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла



Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму

Читать

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector