Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Особенности сушильных камер произведенных своими руками

Самодельная сушильная камера представляет собой помещение, в котором установлен обогреватель. А теперь стоит задуматься, если для сушки 1 куб. м будет требоваться как минимум 16 кВт энергии, то сколько потребуется в течение 3-4 недель ( это обычно стандартное время сушки в подобных камерах. Затраты могут во много раз превысить цены самих материалов. Плюс ко всему, при несоблюдении температурных режимов, некачественном прогреве по длине и не осуществляя контроль за процентом влажности доски практически в 100% случаев деформируются, из-за чего с ними становится очень сложно работать.

Конструкция подобных камер должна быть реализована с помощью детальных просчетов. При несоблюдении технологий случаются различные аварии. Например корпус камеры под действием вакуума может сжаться как алюминиевая банка и другие моменты часто опасные для жизни рабочих.

Так же необходимо учесть источник получения энергии. Работа от электричества дорогостоящая. Эффективнее реализовать работу сушильной камеры на дровах с помощью твердотопливного котла.

К бесспорным плюсам относится возможность существенной экономии средств. Так как качественная камера, приобретение часто дорогостоящее. Но ожидаемая экономия может на деле обернуться существенными убытками.

Особенности устройства сушильных камер

Большинство современных камер имеют схожую конструкцию, не зависимо от типа. Чаще всего устройство сушильной камеры представляет собой горизонтальную конструкцию в цилиндрической формы, реже в виде параллелепипеда. Входное отверстие закрывается массивной крышкой, через которую сырье загружается и выгружается из камеры. Вакуумные модели имеют резиновую прокладку на двери, которая позволяется создать условия, близкие к идеальному вакууму.

Пиломатериалы располагаются на нагревательных пластинах, изготовленных из сплавов алюминия. Все пластины установлены на ролики, с помощью которых достигается оптимальное перемещение древесины и равномерная просушка, а также удобная погрузка-выгрузка.

В зависимости от схемы камеры, устанавливается соответствующее оборудование.

Оборудование для конденсационной сушки пиломатериала можно сделать самостоятельно, исходя из базовых принципов строения сушильных камер.

Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков

Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.

При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:

  • пластиковых уголков (дюралевого вида);
  • клеевой основы (жидких гвоздей);
  • крепёжных деталей (болтов);
  • шуруповёрта и лобзика.

Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.

Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой

Виды сушки

Высушивание своими руками древесины внутри камеры бывает двух видов:

Высокотемпературный процесс обработки выполняется в два этапа. Переход ко второй стадии наступает, когда влажность заготовки снижается до 20 процентов. Данная технология актуальна при применении древесины в качестве материалов для возведения второстепенных конструкций.

Низкотемпературный режим делится на три категории.

  1. Мягкая сушка. Здесь пиломатериалы сохраняют свои характеристики, свойства. Потому изменений цвета или параметров прочности изделия не наблюдается.
  2. Нормальная сушка. Цвет может меняться, но незначительно. Параметры прочности несколько снижаются.
  3. Форсированная сушка. Выполняя раскалывание или скалывание сырья, высушенного в форсированном режиме, оно может становиться хрупким. Также меняется цвет, древесина становится темной.

Источники тепла

Сушильные камеры могут использовать разные источники тепла, задача которых заключается в достижении нужного уровня влажности пиломатериала.

  • Дым;
  • Подогретый пал;
  • Лучистые излучатели;
  • Подогретые стеллажи;
  • Электрический ток;
  • Высокочастотное электромагнитное поле.

Конструктивная камера обязательно включает три компонента:

  • Система вентиляции и вытяжки;
  • Теплосберегательный узел;
  • Система увлажнения.

Сушилки

Сушилки отличаются между собой способами движения воздуха внутри камеры. На основе этого параметра выделяют следующие разновидности:

  • Системы с естественным перемещением воздуха;
  • Сушильные системы, где используется принудительный принцип воздухообмена.

Построить своими руками проще систему, где используется естественный воздухообмен. При этом показатели ее эффективности значительно уступают принудительной циркуляции воздуха. По этой причине все реже встречаются камеры естественного типа.

https://youtube.com/watch?v=-wiwLlEaaog

Сушилки различают по принципу их действия

Это одна из основных характеристик, на которую следует обращать внимание при выборе сушильного оборудования или проектировании сушильной камеры для ее строительства своими руками

  1. Конвективные камеры. Внутри них пиломатериалы обдуваются за счет потоков горячего воздуха. Передача тепла осуществляется конвекционным методом. Такие сушилки делятся на камерные и туннельные. Туннельная камера предполагает загрузку древесины с одного конца и ее выгрузку с другого. Постепенно, перемещаясь на сушилке, материал приобретает необходимые характеристики и параметры влажности. Цикл сушки в туннельных камерах составляет 4-12 часов, применяются на крупных лесопильных производствах. Камерный тип сушилок отличается компактностью, внутри них поддерживается равномерный микроклимат по всему объему камеры. Подобные конструкции позволяют достичь нужных характеристик пиломатериалам различного типа. Это привело к тому, что подавляющее большинство производств, которые занимаются работой с древесиной, применяют именно камерное оборудование.
  2. Конденсационные камеры. Здесь влага, которая выделяется из пиломатериалов, оседает на охладителе, после чего накапливается внутри специальной емкости и выводится наружу. Подобные сушильные устройства отличаются повышенным коэффициентом полезного действия. Одновременно с этим процесс подготовки древесины занимает достаточно много времени и наблюдаются внушительные тепловые потери. Лучше всего конденсационная технология показывает себя при подготовке небольших партий древесины, которая отличается повышенной твердостью. Стоимость самого оборудования и себестоимость эксплуатации конденсационных камер делает его предпочтительнее по сравнению с конвективными агрегатами.

Выбор оборудования для сушки древесины — вопрос достаточно серьезный, требующий детального изучения технических характеристик самих камер и особенностей процесса подготовки пиломатериалов к их дальнейшей обработке. Потому при возникновении вопросов рекомендуем посоветоваться со специалистами.

Иногда изготовление сушилки своими руками предпочтительнее покупки заводского оборудования. Но если вы решите собрать устройство своими руками, четко придерживайтесь технологии изготовления. Нарушение рекомендаций может повлечь за собой неприятные последствия для древесины и вложенных в изготовление оборудования средств.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

  1. Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

    Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

  2. Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Проделываем вентиляционные отверстия

  3. Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

  4. Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

  5. Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Изолируем сушилку и крепим рейки

  6. Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Фиксируем вентиляторы на корпус

  7. Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

  1. Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

    Собираем каркас для солнечной сушилки

  2. Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

    Монтируем полки в солнечную сушилку

  3. Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  4. Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  5. На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  6. Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  7. На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  8. Сушилка готова к применению.

Основные типы

В зависимости от устройства камеры для высушивания зерна и способа передачи тепловой энергии простейшие зерносушилки могут быть подовыми, стеллажными и жалюзийными (с естественной тягой теплоносителя).

Подовые


Рис. 1. Подовая зерносушилка Подовая зерносушилка (рис. 1) представляет собой обычную кирпичную печь 1 с выравненной верхней поверхностью 2, на которую тонким слоем (4-6 см) насыпают сырое зерно. Для лучшего использования тепла топочных газов топка имеет развитую систему дымооборотов 3.

Зерно, соприкасаясь с горячей поверхностью пода топки, прогревается неравномерно. Чтобы не допустить пригорания нижних слоев, зерно систематически надо перемешивать. По окончании сушки зерно ссыпают на площадку для охлаждения в естественных условиях.

Производительность такой сушилки примерно 0,5 т зерна в сутки с 1 м2 площади пода при снижении влажности на 3-4%.

Подовые сушилки малоэффективны: ими расходуется большое количество топлива при малой производительности, нижние слои зерна в них пригорают, в процессе сушки и охлаждения зерна приходится затрачивать большое количество физического труда. Эти зерносушилки сильно устарели, но кое-где еще эксплуатируются.

Стеллажные

В этих сушилках зерно нагревается за счет теплого воздуха, который проходит через тонкий слой зерна, лежащего неподвижно на решетчатом стеллаже. Воздух нагревается от соприкосновения с поверхностью топки или металлическими трубами (калориферами), по которым проходят дымовые продукты. Если в подовой сушилке зерно высушивается в результате соприкосновения с нагретым телом, то в стеллажной нагрев зерна осуществляется конвекционными потоками нагретых топкой масс воздуха. Зерносушилка такого типа показана на рис. 2.


Рис. 2. Стеллажная зерносушилка

В нижней части одноэтажного здания 1 размещается топка 2 с очень развитой системой дымооборотов и большой поверхностью теплоотдачи. Для увеличения поверхности соприкосновения с воздухом в топке делают специальные горизонтальные и вертикальные воздушные каналы 3 с защитным козырьком 4 от попадания в них отходов зерна. Над топкой находятся один или два горизонтальных стеллажа 5 (в виде металлической сетки или настила из плетеных прутьев), на которые насыпается тонким слоем зерно.

Работает зерносушилка следующим образом. При сжигании топлива воздух, находящийся в помещении, нагревается от соприкосновения с горячей поверхностью кладки и поднимается вверх, а на его место по приточным каналам 6 поступает наружный воздух. Теплый воздух, проходя через зерно на стеллаже, нагревает его, отнимает влагу и затем выходит по вытяжным трубам 7 наружу. Температура воздуха обычно не превышает 40-50°.

Стеллажные зерносушилки, как и подовые, обладают большими недостатками. Они расходуют много топлива, малопроизводительны и требуют для обслуживания большой затраты физического труда. Производительность их не превышает 0,5-0,7 т высушенного зерна в сутки с 1 м2 поверхности стеллажей при снижении влажности его на 3-4%. Стеллажные зерносушилки до сих пор эксплуатируются в небольших колхозах.

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки — сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому ,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.

Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.

Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.

Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.

Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ и овощей своими руками. Как сделать хорошую инфракрасную электросушилку ПРОСТО

Watch this video on YouTube

Сушка урожая

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы

  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем!

КАК СДЕЛАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ

Watch this video on YouTube

Солнечная сушилка из брусьев

Является самым экономным вариантом, поскольку конструкция работает за счёт тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии. Собрать такую сушилку можно из деревянного шкафа, который будет иметь секционные лотки для фруктов и овощей. Что для этого потребуется сделать, читайте далее.

Сборка

Для сборки солнечной конструкции потребуются деревянные брусья размером 50х50 мм, однако их ширину и длину можно менять исходя из собственных потребностей. При этом нужно учесть, что от высоты конструкции будет зависеть количество лотков, расположенных внутри.

Сделать деревянную сушилку можно по такой инструкции:

Сбить между собой брусья, чтобы получить контур будущей сушилки. В целом потребуется три таких контуров, причём один из них будет использоваться как дверца. Определить угол будущих полок. Лотки необходимо располагать под соответствующим углом, чтобы лучи хорошо прогревали заготовки при расположении шкафа под прямым углом к солнцу. Определить угол можно опытным путём, поскольку он зависит от времени года и территории проживания. Для этого каркас установить на солнце и проследить за его тенью

При его наклоне важно определить момент, когда тени двух контуров сойдутся. В это время приложить уровень к боковой стенке и карандашом пометить расположение будущих полок

Зашить боковые и заднюю стенки при помощи фанеры или вагонки. Дополнительно к задней стенке стоит прикрепить тонкий металлический лист, что позволит увеличить нагрев сушилки. Соорудить вентиляционные блоки. В верхней и нижней части конструкции с передней и задней части прибить фанеру, в которой проделать круглые отверстия по 8 штук с каждой стороны, чтобы обеспечить выход влажных испарений. Отверстия закрыть москитной сеткой, чтобы предупредить проникновение насекомых. Внутрь конструкции окрасить в чёрный цвет, чтобы создать в сушилке парниковый эффект, который ускорит сушку фруктов и овощей. Установить полки. Для свободной циркуляции воздуха в конструкции требуется использовать сетчатые материалы. В этих целях лучше всего использовать москитную сетку, которую закрепить на рамке. Выставить шкаф на длинных ножках, которые закрепить с помощью поперечных деревянных перекладин. Покрыть переднюю часть каркаса прозрачным материалом, через который могут проходить солнечные лучи и воздействовать на плоды. В этих целях можно использовать прозрачный шифер, сотовый поликарбонат или стекло. Для ещё большего нагрева предварительно на дно шкафа можно выставить жестяные банки из-под напитков. Сверху шкаф закрыть крышей из фанеры или металлических листов, а после изготовить дверцу, чтобы плотно закрывать конструкцию. Так, путём простых манипуляций можно собрать солнечную сушилку.

Для лучшего воздействия солнечных лучей на фрукты и овощи при сушке конструкцию стоит облокотить к какой-нибудь поверхности. Если же таковой нет, можно использовать трубы, прикрепив их к боковинам сушилки.

Принцип действия

Действует собранная сушилка следующим образом:

Лучи солнца проникают внутрь конструкции сквозь прозрачное покрытие и нагревают задний металлический лист. Температура в контейнере повышается и превышает 40 градусов, в связи с чем плоды постепенно начинают усыхать. Влага, которая исходит из фруктов и овощей, выводится наружу через вентиляционные окна, благодаря чему продукты не плесневеют

Так, вентиляции требуется уделить особое внимание, чтобы через нижнее отверстие поступал холодный воздух, нагревался и выводил через верхнее отверстие, также выводя влагу наружу

Таким образом, осуществляется естественная циркуляция воздуха, причём нагревающий и вентилируемый эффект оказывается одновременно. Подобная модель сушилки позволяет обеспечить все необходимые условия для сушки фруктов и овощей.

Процесс сушки нельзя ускорять путём увеличения температуры до 50 градусов и выше, поскольку это приведёт к разрушению в заготовках большого количества витаминов и пектинов, что в итоге снизит их питательную ценность.

В следующем видео домашний мастер наглядно показывает, как можно из деревянных брусьев собрать простую, но продуктивную сушилку:

Как сделать сушилку для белья своими руками

Несмотря на большой выбор готовых моделей, самодельная сушилка для белья своими руками имеет несколько важных преимуществ. В первую очередь, это точное соответствие вашим пожеланиям, потребностям и размерам, которые вы можете выделить для фиксации изделия. Второй немаловажный момент — доступная стоимость. В отличие от дорогих качественных изделий, самостоятельное изготовление обойдется куда в более приемлемую стоимость.

У каждого домашнего мастера (а за самостоятельное изготовление, как правило, возьмутся только люди, знакомые с основными навыками работы с инструментом), обязательно найдутся ненужные материалы. Именно из них впоследствии можно сообразить вариант подходящей сушилки. В зависимости от выбранного типа крепления, мы представляем несколько простых идей для самостоятельного осуществления.

Стационарная сушилка от стены до стены

Самый простой и надежный вариант. Для его воплощения понадобится бельевая веревка из синтетических волокон необходимого метража (продается в разделе хозтоваров), деревянные брусы в качестве основы и крепежные элементы. Их лучше подбирать согласно плотности поверхности, к которой проводится монтаж. Это также хорошая альтернатива уличной сушилки для белья своими руками.

Основные этапы работ:

  • На противоположных сторонах стен размечается места расположения веревок.
  • При помощи саморезов устанавливаются деревянные брусы.
  • С определенной частотой в них вкручиваются анкера с крючками.
  • Последовательно необходимо натянуть веревку, фиксируя в каждом месте расположения крючков.

Традиционные места расположения подобных конструкций — ванная комната, кухня или балкон. В принципе, ее можно смонтировать в коридоре или даже между комнатами.

Потолочная сушилка из вешалок

Бюджетный вариант настенной сушилки для белья своими руками можно соорудить из вешалок. Для этого достаточно взять два – три тремпеля и соединить их между собой деревянными планками. Впоследствии ее можно подвесить на предварительно вкрученные анкера или любое другое подходящее крепление.

Сушилка для носков из зонта

Хорошее применение старого зонта — использование спиц в качестве вешалки для сушки мелких вещей. В сложенном виде подобная вешалка не занимает много места, поэтому такое приспособление будет комфортным и бесплатным.

Подвесная решетка

Еще один вариант бюджетной сушки для белья — использовать подвесной деревянный каркас. Для этих целей можно применить ненужные элементы старой мебели с натянутыми веревками или леской. Подготовленный каркас подвешивают на веревках, можно предусмотреть вариант регулировки по высоте по принципу «лианы».

Сушилка для белья на балкон, сделанная своими руками — это практичное и недорогое приспособление, необходимое в каждом доме. Благодаря приведенной информации вы сможете выбрать подходящий тип крепления и грузоподъемности сушилок, а также освоить самостоятельное изготовление нескольких простых моделей.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.

Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Основные типы камер для сушки

Сушку древесных полуфабрикатов в промышленных объемах производят в специализированных сушильных аппаратах. Влагу выводят из древесины за счет нагретого воздуха, который в последствие выходит в атмосферу. Устройство обеспечивает прохождение полноценного цикла сушки пиломатериалов. Корпус машины может быть:

  • цельным/сборным из металла;
  • выполненным с применением строительных материалов.

Вторые монтируются непосредственно в столярных мастерских в виде сооружения, либо как отдельно стоящие. Стены выполняются с применением арматуры и бетонного раствора. В качестве альтернативы можно использовать кирпич. Крупных заводы делают систему камер, объединяя их в целые модули с централизованным управлением контроля и подводом коммуникаций. Воздух перемещается внутри сушилки в горизонтальной плоскости или вертикально-поперечной.

Источники теплонагнетания в сушильной машине:

  • пар;
  • дым;
  • лучистый источник из специализированных агрегатов;
  • раскаленные полки;
  • электрический ток, который проходит сквозь сырые полуфабрикаты;
  • высокочастотное электромагнитное поле.
  • приточно-вытяжное оборудование;
  • источники тепла;
  • увлажнители.

По принципу работы сушильные машины делят на:

  • конвективное оборудование;
  • конденсационное оборудование.

В конвективных машинах полуфабрикаты «обдаются» горячими воздушными волнами, тепло направляется конвекционным методом. Время прохождения полного цикла варьируется от 5 и до 13 часов. Подобные агрегаты монтируют на масштабных лесопильных фабриках.

Сушилки камерного типа являются более компактными, во всем объеме удерживается постоянная температура и среда в целом. Такой тип сушилок позволит просушить любой тип древесного материала до необходимой кондиции, именно поэтому множество предпринимателей, которые связаны с необходимостью сушить пиломатериалы, выбирают камерные сушильные машины.

Исходя из технологии процесса сушения, влага, которая выделяется из дерева, оседает на охладительных элементах, направляется в емкости и далее сливается. КПД подобного агрегата достаточно внушителен, однако времязатратный, ведет к большим тепловым потерям. Ценовая политика машин и рентабельность конденсационного просушивания ниже, чем конвективного.

ТЭН или обогреватель

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector