Перец клаудио, отзывы, фото

Содержание:

Агротехника выращивания перца Клаудио F1 преимущества и отличительные особенности сорта

Перец «Клаудио F1», описание которого знакомо всем ценителям раннеспелых гибридов, активно выращивается в нашей стране. Эта разновидность сладкого перца пользуется популярностью у опытных и начинающих садоводов. В данной статье поговорим об этом сорте.

«Клаудио F1» — болгарский перец, сладкий. Является гибридом. Кустики полураскидистые, мощные, могут достигать высоты около 70 см. Листья средние или крупные, имеют морщинистую поверхность. Плоды большие, их форма похожа на вытянутый куб. Кожа у них толстая, блестящая и гладкая. Из тёмно-зелёного цвета превращаются в тёмно-красные по мере поспевания. На одном кусте могут вырасти до 12 плодов. Перцы этого сорта мясистые, весом около 200 г и толщиной стенки 10 мм.

Условия для выращивания

Данный сорт сладкого перца предпочитает расти в рыхлой и лёгкой почве, богатой на органические вещества и имеющей нейтральную реакцию. Это растение любит свет и влагу. Если света будет мало, куст будет вытягиваться, а цветы — опадать. Лучше всего перец «Клаудио F1» выращивать после свеклы, моркови, капусты, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Нельзя сажать его по соседству с огурцами.

Как посадить перец

Чтобы вырастить этот сорт перца, необходимо заранее приготовить рассаду.

Как подготовить семена к посадке

В основном голландские семена не нуждаются в предварительной обработке. Все необходимые процедуры производитель проделывает перед тем, как фасовать семена. Но можно их подержать 5 часов в горячей воде, температура которой должна быть 50 °C, затем положить во влажную ткань на 3 дня. Такая подготовка семян даёт быстрые всходы.

Почва для рассады

Субстрат для выращивания рассады из семян должен быть рыхлым и состоять из перегноя, песка и садовой земли. В такую смесь необходимо добавить золу и древесные опилки.

Технология посева

Семена обычно высаживают в начале марта, погружая их на 1 см в грунт.

Агротехника выращивания «Клаудио F1»

Чтобы урожай получился хороший, необходимо ухаживать за кустами перца. Профессионалы рекомендуют удалить центральный цветок на каждом растении. Благодаря этому действию урожая будет больше. А также, чтобы повысить урожай, кусты нужно формировать в 3 стебля, удаляя своевременно образующиеся боковые побеги.

Уход за почвой и прополка

Сладкий перец любит взрыхлённую землю. Поэтому нужно следить, чтобы не было земляной корки. Благодаря рыхлению улучшается приток воздуха к корням. Первые 14 дней перец растёт медленно, и рыхлить почву нежелательно, так как укрепляются корни. Позже рыхлить землю необходимо после поливов, когда она подсохла, но корка ещё не образовалась. Делать это нужно не глубже 5 см, так как корни находятся в верхнем слое земли. Также желательно проводить прополку, избавляясь тем самым от сорняков. Окучивать перец нужно во время цветения.

Полив и подкормка

Поливать перец нужно один раз в 7 дней, пока он не начал цвести. На 1 кв. м используют 12 л воды. Когда кустики зацвели, поливать стоит 3 раза в неделю, используя 14 л воды. Вода должна быть отстоянная и иметь температуру 24–26 °C. Спустя 14 дней после того, как перец высадили в грунт, его первый раз подкармливают. Используют для этого навоз, куриный помёт, смешивая с фосфорно-калийными удобрениями. Или можно применять минеральные удобрения: селитра, суперфосфат, хлористый калий. Следующие подкормки проводят в начале плодоношения и во время формирования плодов, увеличив дозу аммиачной селитры.

Сорт «Клаудио F1» имеет очень хрупкие побеги, и любое неосторожное движение может их повредить, поэтому необходимо подвязывать стебли к колышкам

«Клаудио F1»: преимущества сорта

У данного сорта очень много преимуществ. Основные характеристики перца «Клаудио»:

  • устойчив к заболеваниям;
  • неприхотлив в выращивании;
  • крупноплодный сорт;
  • жаростойкий;
  • долго хранится;
  • хорошо транспортируется;
  • хорошие вкусовые качества;
  • раннеспелый;
  • можно использовать свежие плоды и консервировать.

Галина, 48 лет: «Очень понравился вкус этого перца. Всхожесть семян просто поразила — абсолютно все посеянные взошли. На кусте было плодов немного, наверное, из-за погодных условий».

Ирина, 35 лет: «У меня выросли крупные плоды, что меня очень порадовало. Буду теперь всегда сажать только этот сорт».

Владимир, 55 лет: «Выращивать этот сорт легко. Семена быстро всходят, а плоды вырастают сочные и мясистые. Мы их используем для салатов или употребляем свежими».

Если ответственно отнестись к посадке сладкого перца «Клаудио F1» и выполнять все правила по уходу, то он порадует вас хорошим урожаем.

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Выращивание перца

Выращивание перца «Клаудио» практически не отличается от выращивания других растений этого вида. Семена начинают проращивать в зависимости от климатической зоны в феврале-марте. Перцы выращивают рассадным методом в мини-контейнерах, либо в торфяных горшочках. После появления всходов организуют подсветку, чтобы световой день достигал не менее 12 часов. На участок саженцы высаживают когда температура почвы достигнет тринадцать градусов цельсия, температура воздуха — пятнадцать-семнадцать градусов.

Растения садят на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга, сразу подвязывая их к кольям. Куст формируют в два-три стебля, оставляя пару самых развитых пасынков, остальные пасынки, а так же листья, находящиеся ниже первой развилки удаляют. С помощью такого формирования куста садовод перераспределяет питательные вещества в растении, ускоряя вызревание плодов и достигая наибольшего урожая.

Оптимальная температура для выращивания перца ночью 20 градусов тепла, днем 23-27 градусов. Максимальная дневная температура не должна быть выше 35 градусов. Нарушение оптимального режима негативно сказывается на урожайности, поэтому в Средней полосе России наибольшие урожаи перца получают в теплице с хорошей вентиляцией.

На заметку!

Конечно самые вкусные перцы это те, которые вызрели до красного цвета на самом растении, но для увеличения урожайности плоды снимают в стадии технической спелости, чтобы растение тратило силы не на вызревание, а на рост новых плодов.

Подкормки

Подкормки сорта «Клаудио» так же не отличаются от подкормок других сортов перца. В начале роста растения подкармливают органическими, либо азотистыми удобрениями, после появления завязей суперфосфатом, а в период вызревания плодов лучше подкармливать калийными удобрениями. Так же нелишним будет подкормка микро и макроудобрениями.

Заболевания и вредители

Как и любые пасленовые, перец «Клаудио» поражается тлей, личинками майского жука, белокрылкой, страдает от аналогичных болезней. Меры борьбы с вредителями и болезнями применяются те же, что и для других сортов перцев.

Перец сладкий клаудио f1

Высокоурожайный неприхотливый гибрид с комплексной устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, яркие, с сочной ароматной мякотью!

Среднеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 110-130 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.. Плоды пониклые, призмовидные, глянцевые; в технической спелости зеленые, в биологической красные;масса 100-170 г, толщина стенки 7-8 мм. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Ценность гибрида: отличные вкусовые качества плодов, жаростойкость.

Описание от селекционеров

  • Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
  • Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
  • Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
  • Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
  • В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.


Плоды сорта Клаудио Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.

Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.

Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.

Сбор и хранение урожая

Время уборки перца Клаудио наступает примерно через 80 дней после высадки в открытый грунт. К этому времени перцы не только достигают необходимых размеров, но и приобретают насыщенный красный оттенок. Если вы планируете хранить плоды в течение длительного времени, то вам понадобится собрать их на стадии технической спелости, когда размеры полноценного овоща уже достигнуты, а цвет всё ещё остаётся тёмно-зелёным.

Урожайность куста будет максимальной, если снимать перцы по мере их созревания — не реже одного раза в неделю. Помните, что пользу можно получить только от биологически спелого плода, правда, сроки его хранения минимальны. Чтобы не повредить плоды и растения, снимайте перцы при помощи секатора, аккуратно отрезая их от стебля вместе с плодоножкой.

Советуем вам узнать, о таких сортах перца, как: Биг Бой, Буратино, Биг Папа, Золотой телец, Бугай и Гогошары.

Чтобы снятые плоды хорошо хранились, придерживайтесь таких советов:

  1. Отсортируйте собранные плоды. Уберите из общей массы те, на которых имеются следи цветения или гнили.
  2. Если урожай собран незрелым, поместите его в затенённое помещение. При температуре 10… 12°С он дозреет примерно за 1,5 месяца, а храниться будет до 5 месяцев.
  3. Биологически зрелые плоды хранятся при температуре 0… 2°С в течение двух месяцев, влажность при этом должна быть в пределах 80%.
  4. Закладывать перцы на хранение необходимо в небольшие ящики, выстеленные пергаментной бумагой. Сохранность плодов будет выше, если каждый из них обернуть бумагой по отдельности.

Сладкий перец сорта Клаудио получил признание у многих овощеводов-любителей за высокие вкусовые и урожайные качества. Чтобы получить максимальную продуктивность от растений, придерживайтесь правил посадки и ухода за ними, тогда растения отблагодарят вас обильным урожаем.

Толстостенные и сочные перцы

У «толстяков» свои преимущества: больше сочной сладкой мякоти, вес, размеры. Такие перцы захочется завести в своем саду каждому любителю, независимо от стажа и опыта.

Царица

«Царский» сорт перца. Сочетает обильные урожаи с хорошей переносимостью транспортировки. Плоды средних размеров, ярко-алые, весом до 200 грамм. Хороши в сыром и консервированном виде.

Сибирский формат

Кусты рослые, крепкие, и плоды им под стать: масса одного перца, при грамотной подкормке, достигает полкилограмма. Сроки созревания – средние.

Белое золото

Вопреки названию, плоды у Белого золота не белые, а желтые. Отличаются габаритами и весом. Каждая перчина кубовидной формы, набирает в весе до 450 грамм.

Воловье ухо

Универсальный сорт. Его можно выращивать как в теплице, так и на грядке. Высота куста – до 70 сантиметров. Плоды вытянутые, красные, средняя длина – около 12 сантиметров при весе 150 грамм.

Толстый барон

Среднеранняя разновидность сладкого перца. Спеет за 130 дней. Стенка умеренно толстая, до 6 миллиметров, вес плода – 150 грамм. Не особенно урожайный, зато универсальный по месту выращивания и применению.

Багира

Сорт с темными (почти черными) плодами средних габаритов. Кустики небольшие, не выше полуметра. Растет на грядке и в теплице, плоды зреют через 120 дней.

Белый налив

Это не яблоко, а сорт сладкого перца. Неприхотливый, симпатичный внешне, не требующий особого ухода. Подходит и для Сибири, и для Подмосковья. Зреет через 95-120 дней.

Квинта F1

Распространенный гибрид, часто называемый болгарским перцем. Ранний, выращивается в тепличных условиях и на грядке. Сроки спелости – до 105 дней технически и до 115 – биологически. Обладает изумительными вкусовыми характеристиками.

Правила ухода за культурой

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой

Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Для улучшения основных характеристик болгарского перца и более быстрого созревания плодов, рекомендуется формировать куст в 1,2 или 3 стебля. Для создания высокопродуктивного огородного растения нужно оставить лишь наиболее сильные пасынки, а остальные побеги удаляются. Такая процедура позволяет перцу перераспределить подачу питательных веществ к плодам, что в свою очередь гарантирует их более быстрое созревание и приобретение отменных вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для стойкого иммунитета перцев на первом месте стоит соблюдение правильной агротехники:

  • севооборот с учётом предпочтения предшественников;
  • прополка;
  • поддержание адекватной влажности;
  • прореживание и удаление поврежденных листьев;
  • обработка растений при первых признаках болезни.

Основные заболевания можно разделить на 3 вида:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Для борьбы с грибком (фитофтороз, антракноз, белая и серая гнили, бурая пятнистость, вертициллёз) используют обработку современными препаратами: «Оксихом», «Фундазол», «Превикур», «Барьер». С антракнозом отлично справляется бордосская смесь. При использовании строго следуйте инструкциям на упаковках.

Болезни, вызванные бактериями, лечат обработкой медным купоросом (мокрая плодовая гниль и бактериальный рак).

К одному из самых опасных вирусов – табачной мозаике – у Клаудио F1 отличная сопротивляемость. Но в случае поражения растение обрабатывают «Хризомалом». Против вирусного столбура проводят опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой. С ещё одним заболеванием этого вида – пятнистым увяданием – поможет справиться «Фундазол».

Перец Клаудио может заинтересовать и некоторых вредителей:

  • Тля. С ней отлично справляется древесная зола или табачная пыль. Неплохо зарекомендовало себя и опрыскивание настоявшимися полынью или пижмой.
  • Паутинный клещ. Лучшей обороной станут настои одуванчиков, луковой или чесночной шелухи.
  • Проволочники. Падки на сладкие корнеплоды, которые станут замечательной приманкой.
  • Слизни. В борьбе помогут молотый горький перец и горчичный порошок. Отлично действуют и зарытые в землю баночки с пивом.
  • Колорадский жук и медведка. Оптимальный вариант – уничтожение самих насекомых. Можно использовать промышленные препараты, учитывая время распада ядов для избежания отравлений плодами.
  • Белокрылка. Этих насекомых смывают водой, а после сбора урожая растения сжигают. В качестве временной помощи допустимо использовать пивные ловушки.

Перец Сибирский бонус

Начну с любимчика, за сезон он уже стал фаворитом) Отличный сорт перца для короткого лета. Завязей очень много, перцы вырастают крупными, мясистыми. На упаковке плоды оранжевые, но я собирала недозревшие – цвет набрать последние перчики не успели.. Первые янтарные красавцы были безжалостно покрошены в салаты. Толщину стенки видно на фото. Сколько перцев растет на одном кусте, тоже сфотографировала. Упаковку засняла, чтобы было видно и производителя, и название, смотрите в галерее. Для меня перец Сибирский бонус оказался просто идеальным. Рос в открытом грунте и дал хороший урожай в нашем северном климате. Это же сказка просто)

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Посадка в грунт

Многие торопятся с посадкой перца в грунт. Чаще всего новички его высаживают, когда на кусте уже достаточное количество листьев. На самом деле, рассаду рекомендуется высаживать на грядки, когда на кустах появляются бутоны. Это имеет ряд преимуществ. Во-первых, растение раньше будет плодоносить, а также ему легче будет адаптировать к новым условиям. Во-вторых, к этому времени почва хорошо прогреется, и растение не погибнет от низких температур.

Землю перед посадкой удобряют органикой и тщательно перекапывают и рыхлят. Делают лунки глубиной 20 см. Высаживают растения. Расстояние между ними должно быть около 40 см. Если Клаудио высаживают в несколько рядов, промежутки между рядами должны быть в 70 см.

После посадки растения обильно поливают.

Описание от селекционеров

  • Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
  • Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
  • Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
  • Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
  • В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.

Плоды сорта Клаудио

Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.

Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.

Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector