Голубцы ленивые в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт с пошаговым фото в духовке

Содержание:

Вкусные ленивые голубцы в духовке

Мне иногда лень крутить настоящие голубцы, и тогда я готовлю «ленивчики»! Есть разные рецепты ленивых голубцов: в кастрюле, в сковороде, слоями, а мне нравится готовить ленивые голубцы в духовке, со сметаной, в виде небольших котлеток.

Ингредиенты:

Для голубцов:

  • Фарш говяжий, свино-говяжий или куриный – 0,5 кг;
  • Капуста свежая – третья часть среднего кочана;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Подливка:

  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт., а в летнем варианте можно взять пучок зеленого лука с головками;
  • Томатная паста – 1-2 столовых ложки – или 2-3 свежих помидорчика потереть на тёрке;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Сметана или сливки – 1 стакан.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке:

  1. Фарш можно взять готовый, так быстрее и проще. Но вкусней и полезней сделать фарш из мяса.
  2. Рис промоем, зальём 1,5 стаканами воды и отварим почти до полной готовности, чтобы был почти мягкий.
  3. Капусту тоненько шинкуем, а затем можно дополнительно измельчить её, нарезав длинные полоски на 2-3 части. Это актуально для поздней капусты, а молодая с её нежными листиками и без дополнительного измельчения почти не чувствуется в голубцах.
  4. Нашинкованную капусту солим, переминаем руками, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10-15 минут, чтобы стала мягкой. Для молодой нежной капустки достаточно и пяти минут.
  5. Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Соединяем фарш, отварной рис и капусту, солим-перчим и хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем яйца и ещё перемешиваем.
  8. В летние голубцы здорово положить ещё щедрый пучок зелени! Укропчик, петрушечку, зелёный лучок!
  9. Смазываем противень или форму для духовки растительным маслом. Смачиваем руки в воде, формируем небольшие продолговатые котлетки и укладываем рядами в форму.
  10. Каждый голубец поливаем сметаной или сливками.
  11. Готовим ленивые голубцы в духовке примерно при 180С, в течение получаса. А пока голубцы запекаются, приготовим для них вкусную подливку!
  12. Обжариваем на растительном масле на сковороде измельчённый лук.
  13. Затем добавляем к луку тёртую морковку, продолжаем пассеровать, помешивая.
  14. Добавляем пару ложек томата или тёртые помидоры, слегка разбавляем водой и тушим минуты 3-4.
  15. Подливка для ленивых голубцов готова!

Достаём форму и поливаем голубцы подливой, затем снова ставим в духовку на 20-30 минут. Проверить готовность можно, аккуратно достав и попробовав один голубец.

Это очень вкусные ленивые голубцы, а если их подавать, полив прохладной сметанкой или сливками, они становятся ещё вкуснее!

Полезные советы

Подавать такие голубцы лучше всего со сметанкой, но можно и с майонезом.При желании, предлагаемыми ингредиентами рецепта ленивых голубцов можно варьировать, учитывая собственные пристрастия и наличие продуктов. Например, томатный сок легко заменяется на импровизированный соус, в котором можно соединить любой томатный соус со сметаной и все это развести водой. Можно воспользоваться томатной пастой или натереть на терке свежие помидоры. Кто-то добавляет немножко чеснока, а кто-то обязательно кладет укроп. Еще есть вариант – вместо риса использовать перловку, получается очень сытно и необычно. А одна моя знакомая немного проваривает капусту, которую затем использует в голубцах, а на основе капустного отвара делает отличный соус с томатной пастой и сметаной.

По большому счету, такие голубцы – не самый «ленивый» вариант. Есть еще «ленивее»

Если времени совсем в обрез, а голубцов хочется, нужно обратить внимание на рецепт ленивых голубцов в мультиварке, в котором даже не нужно формировать голубцы. Если мультиварки нет, стоит сделать ленивые голубцы в кастрюле

А для гурманов можно посоветовать невероятно нежные и своеобразные голубцы из виноградных листьев – долму.

Рецепт такого вкусного, полезного, сытного и несложного блюда обязательно стоит взять на вооружение. Ленивые голубцы наверняка оценят все члены семьи, включая малышей, которые отказываются есть капусту в виде листов. Особенно оценят рецепт те, у кого хронически не хватает времени, а порадовать близких хочется.

Возможно, кто-либо захочет поделиться особенностями своих голубцов в духовке – приглашаем к диалогу.

Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:

Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.

Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов. 

Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.

Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.

Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.

Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.

К мясу и луку добавляем рис.

Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.

Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды. 

Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев. 

Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.

Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.

Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.

Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.

Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».

Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.

Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить. 

Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.

Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.

Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5. 

Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму. 

Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.

Хорошо перемешиваю воду и сметану.

200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.

Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.

У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов. 

Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны. 

У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.

Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.

Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.

Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.

Ленивые голубцы в духовке с грибами

Рис в эти голубцы не добавляется, но зато понадобятся грибы. Блюдо очень сочное, нежное, имеет приятный аромат. Заливка из сметаны.

Ингредиенты

•    0,5 кг мясного фарша;

•    0,2 кг грибов, можно шампиньоны;

•    полкило капусты;

•    1 яйцо;

•    луковица;

•    400 г сметаны;

•    2 ст. л. панировочных сухариков;

•    чеснок (пару зубчиков).

Приготовление

1.    Нарезаем мелко капусту. Можно ошпарить кипятком для мягкости или просто помять руками.

2.    Лук и грибы режем кубиками, жарим на масле несколько минут, оставляем остужаться.

3.    Мясо перекрутить либо используем сырой фарш.

4.    Соединяем капусту с мясом, добавляем грибы с луком, разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари сразу, приправляем специями, тщательно все вымешиваем.

5.    Лепим голубцы произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Укладываем в форму.

6.    Печем около 15 минут в духовке.

7.    В сметану вливаем 300 мл воды, выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Можно влить вместо соли немного соевого соуса. Размешиваем.

8.    Заливаем слегка подпеченные голубцы сметаной. Готовим в духовке еще около получаса.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

1 Подготавливаем ингредиенты.


Белокочанную капусту мелко шинкуем. Для этого разрезаем ее пополам, укладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, минуя кочерыжку. Рис перебираем от крупного мусора и порченых зерен. Хорошо промываем его проточной водой. Для удобства можно использовать мелкое сито. Далее выкладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим емкость на медленный огонь и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Отвариваем, таким образом, рис практически до готовности. И в конце рис ещё раз промываем холодной водой, чтобы не разварился полностью.

2 Готовим зажарку.


Очищаем морковь и лук, после чего хорошенько промываем овощи. Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем на кубики. Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Обжариваем лук с морковью до однородного золотистого цвета. Таким образом, наша зажарка готова. Снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.

3 Приготовление соуса.


Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

4 Приготовление блюда.


В мясной фарш выкладываем зажарку, добавляем капусту, рис, куриные яйца, перец, соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Из полученной смеси смоченными руками формируем шарики и обжариваем их на разогретом масле в сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Далее выкладываем изделия в форму для запекания в духовке. Заливаем все это уже готовым соусом. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовятся ленивые голубцы 40-50 минут при стабильной температуре.

5 Подаём ленивые голубцы в духовке.


Ленивые голубцы подаются горячими, украшенные измельчённой зеленью петрушки и укропа. Голубцы выкладываются в единое глубокое блюдо или порционно и заливаются сверху остатками соуса. Дополнительно сдобрить блюдо можно сметаной или любым сливочным соусом по вашему вкусу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Существует один простой совет для того, чтобы наше блюдо не подгорало ко дну формы для запекания в духовке. Просто его необходимо застелить цельными листьями белокочанной капусты.

– — Дополнительно подать к голубцам можно нарезку из свежих овощей или салат, которые подчеркнут вкус горячего блюда и подарят ему несколько свежих ноток.

– — В следующий прием пищи голубцы можно разогреть в микроволновке или в духовке при температуре 80-100 градусов.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке. Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.
  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.
  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.
  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок. Блюдо напитается приятным ароматом.
  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Пошаговый рецепт голубцов из капусты, фарша и риса слоями

Ленивые голубцы на то и называются ленивыми, чтобы отнимать у кулинара как можно меньше времени

В связи с этим мы предлагаем вам обратить внимание на приготовление одного большого слоеного голубца, который точно не оставит никого равнодушным!. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала, как обычно, нужно хорошенько вымыть и отварить до полуготовности рисовую крупу. Лучше всего брать шлифованный длинно зернистый рис, но не пропаренный – он не будет таким нежным. Отварной крупе дайте остыть до комнатной температуры, а пока рис остывает займитесь другими приготовлениями.
Капусту мелко нашинкуйте ножом или при помощи кухонного комбайна; чем мельче будет нашинкована капуста, тем более сочным получится ваш слоеный голубец

Капусту положите в глубокую емкость и минут на 7-10 залейте крутым кипятком; это особенно важно, если у вас немолодая капуста.
Затем очистите луковицу и морковь, которые нужно будет хорошенько измельчить на терке или кухонном комбайне. Измельченные корнеплоды добавьте к мясному фаршу и перемешайте, добавив специи и соль

Затем добавьте туда же рис и еще раз перемешайте ингредиенты до однородности.
Капусту слейте и слегка отожмите, после чего выложите первый тонкий слой в небольшой форме для запекания
Вторым слоем выложите фарш, после чего вновь выложите слой капусты и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Обратите внимание, что верхний слой слоеного голубца должна составлять капуста, которую потом нужно будет полить соусом. Делайте мясные слои более толстыми и плотными, чем капустные – так будет вкуснее.
Для того чтобы приготовить соус к слоеному голубцу соедините томатную пасту, сметану и около 50 миллилитров воды
Добавьте соль и молотый перец, а затем равномерно полейте ваш слоеный голубец соусом, чтобы не осталось ни одного «голого» участка.
Форму со слоеным голубцом поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно спустя 40-45 минут; если у вас фарш из курицы, то блюдо может быть готово еще раньше.
Слоеный голубец выньте из духовки, нарежьте его на порции и разложите по тарелкам. При подаче можете добавить в тарелки сметану и измельченную зелень.

Ленивые голубцы в духовке без риса (с обваренной капустой)

Интересная технология приготовления голубцов с предварительной обваркой капусты. Этот прием сделает овощ мягким, податливым, облегчит лепку.

Ингредиенты

•    фарша 550;

•    500 г свежей капусты;

•    1 головка лука;

•    крупное яйцо;

•    морковка;

•    немножко муки;

•    700 мл томатного сока.

Приготовление

1.    Нарезаем капусту мелкими кубиками, складываем в миску.

2.    Кипятим воду, заливаем капусту, оставляем на пять минут. Сливаем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

3.    Режем одну крупную головку лука, морковку натираем. Пассеруем овощи вместе в масле, но сильно не зажариваем. Просто доводим до полуготовности.

4.    Соединяем мясной фарш вместе с капустой, добавляем овощи и яйцо. По вкусу перчим, подсолим, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Размешиваем основу для голубцов.

5.    Лепим крупные продолговатые котлеты, панируем в муке, отправляем в смазанную форму.

6.    Ставим блюдо в духовку, подрумяниваем при 200 градусах минут 15-20.

7.    Смешиваем томатный сок со специями, ставим на плиту и доводим до кипения. Можно заправить соус мукой, чтобы он получился гуще, но необязательно.

8.    Вынимаем капустные голубцы, каждый поливаем томатным соком, остатки просто распределяем по форме. Доводим блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы с грибами в духовке

Рецепт вам обязательно понравится, потому что у многих женщин просто нет времени много времени проводить на кухне, особенно в будние дни. Проще этих голубцов ничего не бывает. Мясо, лук, капусту мы просто перемелем вместе, слепим голубцы и внутрь каждого положим грибочек. Затем отправим все в форму, зальем соусом и в духовку. Голубцы будут готовы уже через час, после того как вы зашли на кухню.
Что нам надо:

  • куриное филе с кожей – 300 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • лук – 1/2 головки;
  • шампиньоны крупные – 100 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление ленивых голубцов с грибами в духовке

  1. Куриное филе, обязательно с кожей, чтоб фарш не был сухим, хорошо промываем и нарезаем на крупные кубики, чтоб удобно было его молоть. Можно к курице добавить свинину, говядину (у меня она). Говядину тоже промываем и нарезаем на крупные куски.
  2. Капусту ополаскиваем водой, срезаем верхние листы. Нарезаем ее сначала на ломти, как арбуз, а потом каждый поперек на несколько частей.
  3. Включаем мясорубку, лучше поставить решетку с мелкими отверстиями и измельчаем все мясо. Если у вас есть кусочек сала, добавьте его, чтоб голубцы были сочными.
  4. Шампиньоны желательно взять крупные. Очень большие можно разрезать пополам. Грибы моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. С помощью мясорубки измельчаем капусту и половину луковицы. Кладем их в мясо, вбиваем яйца, солим, перчим и добавляем специй для мяса.
  6. Вымешиваем руками, насыпаем муку и снова вымешиваем.
  7. Мокрой ложкой набираем немного массы, кладем сверху гриб и мокрыми руками же сверху добавляем фарш, затем придаем форму голубца.
  8. Складываем все ленивые голубцы в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным маслом. Смешиваем сметану, томатный сок и воду, можно добавить немного соли и все перемешиваем. Заливаем соусом все ленивые голубцы.
  9. Ставим форму в духовку, разогретую на 180°С. Время запекания – 45 минут.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт сочных ленивых голубцов с подливкой

В этом рецепте постараюсь рассказать по этапно как же правильно приготовить это блюдо, чтобы ленивые голубцы получились сочными, нежными, пропитанными соусом. Сложного нет ничего, главное соблюсти все правила и нюансы. Родные оценят вкус по достоинству и будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 600 г
  • Рис — 50 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода — 500 мл
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Растительное масло

Очистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее лук с морковью

Важно овощи не обжарить, а слегка потушить до мягкости, для этого тушите на слабом огне не более 5 минут, перемешивая. Затем переложите в отдельную миску и остудите овощи


Рис опустите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите с огня, переложите рис в дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте стечь полностью всей жидкости. Только потом добавьте рис к фаршу

Добавьте к фаршу с рисом тушеные лук с морковью, смешайте

Капусту пропустите через мясорубку, либо измельчите при помощи блендера. Отожмите образовавшийся сок, переложите в миску к фаршу с рисом, овощами, перемешайте

Заключительные ингредиенты — сливочное масло, соль, черный молотый перец, тщательно смешайте до однородной массы. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой, уберите массу в холодильник на 30-40 минут

Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь измельченные

Затем добавьте помидоры без кожуры натертые на крупной терке, томатную пасту.  Посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар. Перемешайте, тушите на слабом огне около 10 минут

На отдельной сковороде обжарьте муку без масла. Влейте тонкой струйкой теплую воду, перемешивая, пока не исчезнут все комочки

Мучную смесь перелейте в сковороду к овощам, перемешивая подержите на огне минут 5-7. Соус должен загустеть, но не слишком, следите за консистенцией, при необходимости добавьте горячей воды из чайника

Достаньте массу для голубцов из холодильника. Поставьте на плиту кастрюлю наполненную водой, доведите до кипения. Из фарша сформируйте голубцы, по одному опускайте шумовкой в кастрюлю на несколько секунд, они должны изменить свой цвет

Выложите голубцы в форму для запекания, сверху залейте соусом. Форму накройте пищевой пленкой. Отправьте в разогретую духовку да 180 градусов запекаться голубцы на 40 минут. Через полчаса удалите фольгу для красивого зажаристого цвета голубцов.

Сочное, нежное, питательное блюдо готово. Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита вам!

Приготовление

Действуют так:

  1. Сначала готовят рис (сухой, непропаренный, длиннозернистый), отваривают его до полуготовности: промывают, заливают одним стаканом кипятка и варят около 5 минут на малом огне.
  2. После этого кастрюлю снимают с огня и настаивают рис под крышкой в продолжение еще 15 минут (вода должна полностью впитаться).
  3. Капусту нарезают небольшими кусочками (молодую можно нашинковать крупно). Затем капусту (измельченную) перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, и оставляют на 10-20 минут под крышкой — дойти до полуготовности. Мягкую капусту можно не запаривать, а просто посолить и перетереть вручную. Плотную слегка проваривают в течение двух-трех минут.
  4. Очищают от шелухи и измельчают лук. Морковь натирают на терке (крупной). Перец (болгарский) нарезают небольшими кусочками.
  5. В сковороде разогревают немного масла (растительного, рафинированного), выкладывают на нее лук (нарезанный). Жарят около 1-2 минут до прозрачности.
  6. К луку добавляют морковь (тертую) и обжаривают в течение двух-трех минут. Далее обжаренные овощи (3 ст. л. ложки) откладывают (позднее они будут добавлены в фарш).
  7. Затем вместе с луком жарят сладкий перец до мягкости.
  8. Всыпают 1 ст. ложку муки и перемешивают. Добавляют томатную пасту (две — три столовые ложки) и немного обжаривают. Можно также добавить 3-4 помидора (измельченных).
  9. Наливают немного горячей воды (2-3 стакана), добавляют соль и сахар и варят в течение 3-4 минут.
  10. В последнюю очередь в подливу добавляют сметану (20 %) и перец (молотый черный). При желании кладут чеснок (пару зубчиков). Подливу доводят до кипения, после чего снимают с огня. В результате ее вкус должен стать приятным, кисло-сладким.
  11. Затем моют укроп (небольшой пучок), обсушивают и измельчают.
  12. Капусту слегка отжимают руками. Кладут в миску фарш (по рецепту), овощи (обжаренные), капусту, укроп (свежий, измельченный). Вбивают куриное яйцо, солят, перчат и все перемешивают. Рис (подваренный) перекладывают в тарелку, остужают и отправляют к остальным продуктам. Все тщательно вымешивают руками (в результате должна получиться влажная однородная мясная масса). После этого формируют голубцы, постоянно смачивая руки в воде.
  13. Заливают их подливой. Ставят голубцы с соусом в духовку и тушат при температуре 180 градусов в течение получаса.
  14. Затем достают, накрывают фольгой и опять отправляют в духовку на несколько минут. Готовое блюдо подают горячим, украсив порубленной свежей зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector