Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

Содержание:

Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

История картофеля в России

Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

Екатерина II в конце 18-го века обязала крестьян выращивать картофель и признала на официальном уровне его пригодность к употреблению и полезность. Однако и этот шаг не привел к популярности “земляных яблок”.

Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.

Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.

Картофельный салат с копченостями

Укрась его зеленью и вялеными томатами для цвета!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г бекона, 200 г охотничьих колбасок, красная луковица, сок половины лимона, 100 г маринованных огурцов, 1 ст.л. каперсов, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Отвари картофель, наруби полукольцами красный лук и измельчи зеленый. Нарежь бекон средними кубиками, а колбаски – толстыми кружочками, и обжарь их 7 минут, а в конце добавь красный лук.

Дольки картофеля выложи к копченостям и оставь под крышкой настояться на 10 минут. Из остальных ингредиентов смешай заправку, полей салат и посыпь зеленым луком.

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Подготовка грунта и гребней

Подготовительные работы производятся заблаговременно: осенью участок перекапывают на штык лопаты или используют для этой цели культиватор. За неимением возможности подготовить почву осенью, такие манипуляции выполняют за месяц до посадки. За неделю до высадки формируют лунки или гребни.

Весной или осенью рекомендуется использовать следующие составы подкормок:

  • сульфат калия, суперфосфат, мочевина, взятые в соотношении 25 г / 20 г / 30 г на 1 кв. м
  • минеральные составы, содержащие фосфор, калий и азот с расчетом 20 г на 1 кв. м
  • перегной или компост (1 ведро на 1 кв. м)

Непосредственно перед посадкой можно использовать следующие удобрения для картофеля:

  • нитроаммофоску – по 4 г в каждую лунку;
  • суперфосфат и сульфат калия – по 3 г в каждую борозду/лунку;
  • древесную золу – 50 г на 1 корнеплод;
  • компост, перегной, шелуху от лука.

Высадка сидератов

Сидераты, высаженные перед картофелем, позволяют получить обильный и качественный урожай. Их польза состоит в следующем:

  • обогащение почвы на участке полезными веществами;
  • улучшение структуры грунта: предотвращение проблем при большом количестве осадков, повышение рыхлости;
  • борьба с вредителями и сорняками.

Вспашка (лопатой, мотоблоком, трактором)

https://youtube.com/watch?v=SUuDUPgy2ss

Перепашку почвы перед посадкой картофеля выполняют лопатой, а также с помощью мотоблока, мотокультиватора или мини-трактора. После проведения этого мероприятия культуру высаживают практически сразу же.

Глубина вспашки зависит непосредственно от типа почвы:

  • для тяжелого суглинка – до 35 см
  • для супесчаных и песчаных почв – до 25 см

Когда сажать картофель: определяемся со сроками

Посадкой занимаются, когда грунт уже успевает прогреться после схождения снега и в то же время остается влажным. Как правило, это мероприятие выпадает на конец апреля и начало мая.

Посадка ранних сортов позволяет получить ранний урожай. Их средний срок созревания составляет 60-70 дней, а у ультраранних сортов он варьируется в интервале от 35 до 50 дней.

Период вегетации у поздних сортов – более 4 месяцев, а формирование клубней происходит лишь на 115-120 день. Позднеспелые сорта характеризуются высокой урожайностью и длительным сроком хранения.

Наиболее распространенные сорта для ранней и поздней посадки приведены в таблице.

Ранние сорта картофеля Поздние сорта
  • Каменский
  • Тимо
  • Ред Скарлетт
  • Гала
  • Елизавета
  • Пикассо
  • Белорусский-3
  • Атлант
  • Синтез
  • Зарница

По лунному календарю

По лунному календарю картофель рекомендуется сажать на убывающую луну – время устремления всех жидкостей вниз. Для посадки не стоит ожидать полного совпадения благоприятных дней и погодных условий, вместе с тем, выбрать наиболее подходящий день для этого мероприятия можно.

Благоприятные и неблагоприятные дни в 2021 году

Максимально удачные дни для посадки картофеля по лунному календарю в 2021 году следующие:

  • апрель – с 1 по 5, с 8 по 11, 28, 29;
  • май – 1,2, с 5 по10, с 27 по 29;
  • июнь – с 2 по 9.

Неблагоприятные дни:

  • апрель – 6,7,12, с 13 по 26, 27;
  • май – 3,4, с 11 по 26, 30, 31;
  • июнь – 1,10.

Можно ли сажать картофель в холодную землю

Посадка картофеля в грунт с температурой прогревания менее 6 °С приводит к загниванию и гибели посадочного материала. Из этого следует, что высаживание культуры в холодную землю не только не ускорит появление всходов, но и серьезно навредит клубням.

До какого числа можно сажать картошку в различных регионах

  • Центральный регион – до середины мая;
  • Центрально-Черноземный, Поволжский, Волго-Вятский район – до 10 мая;
  • Дальневосточный, Уральский – вторая половина мая;
  • Крым и Северный Кавказ – с конца марта по начало апреля;
  • Северо-Западный – с середины мая до начала июня.

При определении даты важно учитывать, что период вегетации картофеля составляет 3 месяца

Молодая картошка, обжаренная целиком

Поджаристая корочка придает особый вкус

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • молодой мелкий картофель (1кг)
  • сливочное масло
  • зелень петрушки и укропа
  • соль по вкусу
  • молодой картофель тщательно очистить от кожуры, вымыть,  высушить.
  • сковорода для приготовления этого блюда должна быть с толстым дном. Всю картошку кладём на дно, чтобы не было свободного места. В противном случае, масло будет подгорать, и расходоваться впустую.
  • растопите на сковородке масло, положите плотно молодую картошку,
  • закройте крышкой и жарьте на медленном огне в течение 12 минут.
  • через 6 минут готовки нужно перевернуть картошечку на другой бок и снова закрыть плотно крышкой.
  • при соблюдении технологии каждая картофелина будет иметь поджаристую корочку.
  • не используйте для данного блюда маргарин или растительное масло, эффект будет совсем не тот.
  • к столу подаётся такая картошечка и в качестве гарнира, как основное блюдо. Не забудьте посыпать зеленью.
  • кстати, добавлять соль нужно не сразу, а в состоянии полуготовности. Используйте этот прием, и ваш картофель получится более мягким, сочным, вкусным.

ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы

История происхождения картофеля

Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.

Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.

Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.

История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.

Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.

Пирожки из картошки с грибами

Нам понадобится:

  • килограмм картошки
  • 150г засушенных маслят
  • одно куриное яйцо
  • 150 граммов кулинарных сухарей
  • 40 мл подсолнечного масла

Пирожки с грибной начинкой

  • очищаем картошку
  • варим
  • сливаем воду
  • оставляем немного просушиться
  • разминаем деревянным пестом
  • добавляем к полученной массе желток
  • 10 мл подсолнечного масла
  • аккуратно перемешиваем

Не пользуйтесь мясорубкой в процессе приготовления пюре из картошки. В противном случае картофельная масса получится неоднородной и быстро потемнеет.

Теперь займемся начинкой.

  • нужно промыть грибы, отварить их до готовности и мелко нарезать
  • порезанные грибы обжариваем на масле вместе с мелко порезанным луком, добавляем в массу соль и специи, перемешиваем
  • картофельную массу разделяем на кусочки в виде шариков. Сплющиваем и в серединку кладем грибную начинку, защипываем края получившихся картофельных пирожков
  • с помощью кисточки обмазываем сформированные пирожки яйцом, посыпаем сухарями,  жарим на раскалённой сковороде в подсолнечном масле
  • к этому блюду прекрасно подойдет грибной соус. Его приготовить можно из грибного отвара, добавив немного томатного соуса (кетчупа) и сливок

Эти пирожки можно готовить и с другими начинками.

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Особенности посадки

Показатель урожайности картофеля обусловлен множеством факторов. Основные из них:

  • правильный выбор сорта
  • внесение удобрений
  • учет погодных условий
  • методика посадки

Выбор сорта

За последние десятилетия селекционерами было выведено несколько сотен сортов картофеля, различающихся между собой формой, размером и цветом клубней, их вкусовыми качествами и содержанием крахмала.

Наряду с универсальными сортами, хорошо произрастающими в большей части регионов, существуют виды, специально предназначенные для посадки в уральских и северных широтах с коротким и прохладным летом.

Самые урожайные сорта картофеля, наиболее часто выбираемые фермерами в 2021 году:

  1. Беллароза – характеризуется ранним созреванием, хорошей всхожестью и интенсивными темпами роста. В одном кусте формируется до 10 крупных корнеплодов. Масса каждого из них варьируется от 200 до 600 г, а при выращивании в максимально благоприятных условиях – до 800 г.
  2. Гала – среднеспелый сорт, дающий урожай уже через 60-80 дней с момента появления всходов. Средняя масса корнеплодов составляет 200 г, под одним кустом формируется до 20 клубней.
  3. Аврора – среднеспелый сорт, под каждым его кустом образуется до 15 клубней. В южных регионах интервал между посадкой и уборкой составляет 70 дней, в северных – 90.
  4. Жуковский – скороспелый сорт, отличающийся овально-круглыми корнеплодами с отличными вкусовыми качествами. Масса каждого клубня составляет до 200 г. Белая, слегка сладкая мякоть не темнеет при варке и имеет плотную текстуру.
  5. Адретта – столовый сорт, зрелость которого наступает на 80 день после появления всходов. Корнеплоды характеризуются средним размером и овальной формой разной удлиненности. Масса каждого из них – около 150 г.

Картофель, начиненный мясом

Нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г свинины
  • куриное яйцо
  • две ложки кетчупа
  • одна большая луковица
  • 30 мл подсолнечного масла
  • несколько ложек жирной сметаны мелко нарубленной зелени
  • соль

Для приготовления данного блюда картофель лучше брать крупный.

Чистить картофель не надо

  • их нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить снять кожицу острым ножом, срезать верхушку, и аккуратно вынуть серединку
  • подготовить мясной фарш
  • смешать фарш с вынутым картофелем, добавить одно яичко, смесь перцев, соль, хорошенько перемешать
  • начните полученной смесью картошку, прикройте крышечками срезанными ранее
  • уложите картошку в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном, тушите до полного приготовления
  • заправить это блюдо можно кетчупом, сметаной и пассированным лучком

Сырная начинка с беконом

Сваренный картофель в мундире лучше чистится в горячем виде.

Зразы с морской капустой

Нам понадобится:

  • 8 картофелин среднего размера три луковицы
  • 20 г растительного масла два яйца
  • морская капуста (150 гр.)
  • пара ложек сливочного масла
  • соль со специями

Морскую капусту нужно протушить на сковородке с добавлением нашинкованного лука, соли, перца.

  • сварить картошку
  • слить с неё лишнюю воду
  • растолочь
  • добавить сырое куриное яйцо
  • немного перца
  • и хорошенько перемешать
  • массу из толченого картофеля нужно поделить на шарики
  • придавить шарики, чтоб, получились лепёшки
  • на лепёшки из картофеля кладём начинку из капусты
  • защипываем края
  • зразы посыпаем сухарями
  • обжариваем на сковороде с двух сторон


Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Можно ли есть картофель

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

При похудении

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

При сахарном диабете

При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

При гастрите и панкреатите

Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

При подагре

Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

При поносе

Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

Чем полезен картофель для организма

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

  • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
  • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
  • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
  • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
  • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
  • устранять отеки и головную боль.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

Печеный картофель

Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

Картошка в мундире

Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.

Вареный картофель

Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

Тушеная картошка

Кто не любит запеченные блюда, запросто может тушить картошку, добавляя в нее грибочки, мясо, овощи. Хоть в кастрюле, хоть в микроволновке, это будет очень вкусно и сытно.

Картофель с мясом

  • Картошка (мелкая) — 1-1.5 кг
  • Свинина без кости – 500 г
  • Морковка – 2 шт
  • Масло – ложки две (сливочное)
  • Лук белый – 2 головки
  • Пару лавровых листов
  • Соль, перец

Мясо нарезать кусочками, помыть и оставить в дуршлаге, чтобы ушла вода. В казанке растопить масло, выложить мясо, добавить перцу и соли. Обжаривать переворачивая минут 20-25. Нарезать соломкой лук и морковь. Из казанка убрать мясо и обжарить лук с морковкой в жире от мяса. Опять вернуть свинину, добавить горячей воды и выложить почищенную целиком маленькую картошечку. Юшку посолить, бросить лаврушку, закрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности картофеля и мяса.

Тушеная картошка с курицей

Продукты:

  • Курица – 1-1.5 кг
  • Морковка – 2 большие
  • Картофель – 1 кг
  • Лук красный – 2 головки
  • Чеснок – несколько долек
  • Масло рафинированное
  • Лавровый лист – 1-2
  • Соль, перец

Курицу разделить на 8 порций, помыть каждый кусочек и высушить, промокнув бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде с толстым дном небольшое количество масла и обжарить, по несколько минут с каждой стороны кусочки курицы. Сложить в казанок. На масле где жарились курица поджарить лук, нарезанный соломкой и тертую морковку. Отправить в казанок, вылить масло со сковороды, добавить нарезанную произвольно картошку, лавровый лист, соль и конечно перец. Залить водой, примерно на три пальца выше продуктов. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой.

Картофель с овощами в мультиварке

У кого мало времени и к тому же есть мультиварка, этот рецепт именно для вас.

Продукты:

  • 3 картошки крупных
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 помидор крупный
  • 1 лук репчатый
  • 2 морковки
  • 1 кабачок
  • Масло растительное (можно оливковое)
  • Соль, перец
  • Приправы для овощей
  • Зелень, какая есть

Все овощи нарезать кубиками. Включить мультиварку на режим «жарка», налить немного масла и потушить пару минут лук. С помидора снять кожицу, а потом уже измельчить. Добавить его к луку, потушить вместе. Бросаем в чашу нашинкованную капусту, специи, зелень, тушим немного еще. Теперь выкладываем все оставшиеся овощи, добавляем стакан воды и включаем мультиварку на режим «тушение», время выставить на 35 минут.

Картошка с куриными сердечками в мультиварке

Продукты:

  • Килограмм картошки
  • Пол килограмма субпродукта
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • Три ложки масла растительного
  • Приправа для курицы
  • Соль
  • Одна ложка муки

Сердечки вымыть, удалить жир с нижней части и разрезать вдоль на две части, лук и картофель – кубиками, морковь на терке. Включить мультиварку, выставить программу в режиме «жарка» на 15 минут. В чашу влить масло, бросить лук и помешивая пластмассовой ложкой потушить немного. Добавить морковку, соль и перец.

Потушить пять минут, выложить сердечки, продолжать тушить еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и влить сметану. Готовить пока не отключится мультиварка. Теперь влить три стакана воды, добавить картошку, включить на режим «тушение» на полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector